Date: 15/02/2018

Conservación de agua en viñedos de secano de la DO Somontano mediante cubiertas vegetales y resolución óptima para la simulación

Las cubiertas vegetales en las zonas de calle y pasillo en los cultivos leñosos (viñedo, olivo, almendro, cítricos, etc.) permiten incrementar el contenido de agua en el suelo (mayor infiltración), reducir la erosión del mismo, así como minimizar la pérdida de nutrientes y la exportación de plaguicidas y/o contaminantes frente a las técnicas tradicionales de manejo del suelo (laboreo y eliminación de la vegetación espontánea).

En un reciente trabajo (Agricultural Water Management, disponible online febrero 2018 ) dirigido por el Dr. Manuel López-Vicente (Grupo Manejo del Suelo y Cambio Global, EEAD – CSIC ) , se ha estudiado el efecto de conservación del agua superficial del suelo en cuatro viñedos de secano de la DO Somontano (Bodegas Fábregas) debido a la presencia de (i) cultivo cubierta de esparceta o pipirigallo (Onobrychis viciifolia) en tres viñedos y (ii) vegetación espontánea en otro viñedo. El análisis de las dinámicas espaciales y temporales del contenido de agua en el suelo en las zonas de fila, calle y pasillo del viñedo y de los otros usos estudiados: olivar en uso y abandonado, cereal en uso y barbecho, caminos y forestal, ha puesto de manifiesto que la mayor capacidad de almacenamiento de agua en el suelo se encuentra en las calles del viñedo con presencia de cubiertas vegetales. Además, este incremento de humedad se mantiene estable a lo largo de los doce meses del año, frente a las dinámicas de baja estabilidad temporal observadas en otros usos del suelo y compartimentos de los cultivos.

En otro reciente trabajo desarrollado en la misma zona de campo (Paraje Los Oncenos, Barbastro) (Earth Surf. Process. Landf., ), se identificaron las resoluciones espaciales óptimas para la modelización de los procesos de conectividad hidrológica (escorrentía y suelo removilizado) estructural (0.2 m) y funcional (0.5 y 1 m) en cultivos leñosos (presencia continua del tallo de la planta). El uso de resoluciones de mayor detalle, a 3 ó 5 cm de tamaño de pixel, introduce un error en los patrones de rugosidad del terreno, al superponerse los componentes vertical del suelo y horizontal del modelo digital de elevaciones.

Ambos trabajos de investigación se enmarcan en el proyecto de Jóvenes Investigadores “Impacto ambiental y económico de la erosión del suelo (huella erosiva) en agro-ecosistemas de la cuenca del río Ebro: modelización numérica y análisis de escenarios (CGL2014-54877-JIN; EroCostModel)” del Ministerio de Economía y Competitividad, dirigido por el Dr. López-Vicente.


López-Vicente M, Álvarez S (2018) Stability and patterns of topsoil water content in rainfed vineyards, olive groves, and cereal fields under different soil and tillage conditions. Agricultural Water Management 201: 167-176. DOI:10.1016/j.agwat.2018.02.004

López-Vicente M, Álvarez S (2018) Influence of DEM resolution on modelling hydrological connectivity in a complex agricultural catchment with woody crops. Earth Surface Processes and Landforms, DOI:10.1002/esp.4321

 

   
     
   
     
   

 

 

 

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