Date: 08/05/2018

Del Campo a la Mesa, RNE: entrevista a Jesús Val

'Del Campo a la Mesa' realizó una entrevista el pasado 11 de mayo a Jesús Val, director de la EEAD. El programa 'Del Campo a la -dirigido y presentado por Juan Barbacil- es un espacio de RNE en colaboración con la Alianza Agroalimentaria Aragonesa cuyo objetivo es el de trasladar la importancia del sector agroalimentario en la comunidad autónoma aragonesa.

Durante la entrevista se analizaron distintos proyectos de Agroalimentación en el marco de las convocatorias de Desarrollo Rural en los que participa o coordina el Grupo de la EEAD: En la Comunidad Autónoma de Aragón y en las convocatorias del MAPAMA. Jesús Val destacó cómo se está participando actualmente en convocatorias de desarrollo rural, tanto en el ámbito de la comunidad autónoma como en el nacional, Como ejemplos, la presencia en la segunda fase para la concesión de un grupo operativo de la Comunidad Autónoma de Aragón -el Grupo Operativo GoldJalón-, enfocado a poner en valor los conocimientos en la mejora de la calidad de la manzana Golden de Valdejalón. También está en marcha una propuesta de un grupo de cooperación (también a nivel de comunidad autónoma), en el que se utiliza análisis de imágenes, tecnología 4.0 con herramientas de déficit de riego controlado en el melocotón del Bajo Aragón. Además, dos propuestas de grupos supraautonómicos: la continuación del uso de materiales biodegradables en agricultura -incorporando a un grupo de expertos del CITA (Gobierno de Aragón)- y la mejora de la cereza, desde el punto de vista de las prácticas agronómicas.

Parte de la conversación giró en torno a las oportunidades para formar consorcios de colaboración entre empresas privadas y grupos de investigación, con el objetivo fundamental de brindar transferencia de conocimiento al sector.

El podcast con el audio del programa está disponible en RTVE.es

Files: