Fecha: 15/09/2015

La vitamina B2 facilita la toma de hierro por las plantas

Un trabajo del grupo de Fisiología de Estrés Abiótico en Plantas (EEAD-CSIC), dirigido por la Dra. Ana Álvarez-Fernández, ha demostrado que la producción y secreción de vitamina B2 por las raíces de algunas especies vegetales facilita la toma de hierro (Fe) en suelos calizos.

 

A pesar de que el Fe es el cuarto elemento más abundante en la corteza terrestre, sus formas químicas mayoritarias no son asimilables directamente por las raíces. La deficiencia de Fe es uno de los principales factores limitantes de la producción agrícola a nivel mundial. Esta escasez es especialmente grave en suelos calizos, muy abundantes en las zonas de cultivo de árboles frutales de la cuenca del Ebro, donde el Fe es particularmente insoluble.

El estudio se ha llevado a cabo con Beta vulgaris (remolacha), una especie vegetal con buena adaptación a ambientes pobres en Fe asimilable, y cuyas raíces secretan compuestos derivados de la vitamina B2 en condiciones de deficiencia de Fe. Los resultados desvelan que la carencia de Fe se agrava cuando estos compuestos se retiran del medio de cultivo de las plantas. Por el contrario, la presencia de la vitamina B2 y sus derivados en el medio promueve la transformación de formas minerales de Fe, que son muy poco solubles pero muy abundantes en los suelos, en formas solubles que sí son directamente asimilables por las plantas.

 

El trabajo podría posibilitar que la fertilización con Fe sea más competitiva y respetuosa con el medio ambiente y abre el camino para la innovación en el sector agrícola.

 

Patricia Sisó-Terraza, Juan José Ríos, Javier Abadía, Anunciación Abadía, Ana Álvarez-Fernández (2015) Flavins secreted by roots of iron deficient Beta vulgaris enable mining of ferric oxide via reductive mechanisms. New Phytologist. DOI: 10.1111/nph.13633

Ficheros: