Fecha: 25/09/2015

Descubre el ADN de las frutas que comemos

Yolanda Gogorcena, investigadora de la EEAD-CSIC, organiza el taller «Descubre el ADN de las frutas que comemos», que se llevará a cabo en el marco de La Noche de los Investigadores 2015, el próximo 25 de septiembre, de 17.00 a 19.00 horas (2 pases de 45 minutos) (Espacio CSIC. Plaza San Francisco). En el taller participará también personal asociado al laboratorio de genómica de frutales de la EEAD  (R. Giménez, V. Obi, K. Bedis, N. Ksouri, F. Saidani, V. Millán, S. Achkir).


La extracción de ADN se realiza como un paso previo para purificar el material genético o ADN para realizar posteriormente estudios de análisis molecular (pruebas forenses, diagnóstico de paternidad, diagnóstico de enfermedades, caracterización molecular, etc). El ADN de las frutas o verduras que comemos lo utilizamos por ejemplo para identificar inequívocamente la especie o la variedad de que se trata o incluso identificar los padres del individuo.

El taller muestra de una manera muy sencilla y real (no como lo ven en la Televisión en series tipo CSI) lo que hacemos de manera más sofisticada en el laboratorio. Lo que se hace es enseñar un método casero para la extracción de ADN del Melocotón. Es un protocolo adaptado para niños en edad escolar, ya que es el público mayoritario en el horario y en el entorno donde se realiza la actividad. Así que los niños se lo plantean como un juego de cocina y aunque no  tienen conocimiento para entender los fundamentos, los padres-niños pueden llevarse el protocolo escrito y el material  por si quieren repetirlo en casa y/o difundirlo con sus amigos.