Fecha: 23/03/2017

El aliado (o la amenaza) que yace bajo tierra: Expertos de todo el mundo analizan el potencial agrícola y medioambiental del carbono de los suelos

En relación con el Simposio Internacional sobre el Carbono Orgánico del Suelo (GSOC17), reunión científica que se ha celebrado en la sede de la FAO en Roma, Italia, del 21 al 23 de marzo de 2017, con 300-500 participantes representando a todas las regiones geográficas y países del mundo, el diario El País, en su sección Planeta FAO, publica:

[...] Jorge Álvaro Fuentes, del CSIC español, expuso el miércoles la experiencia observada en Lleida en función del nivel de arado de las tierras. No ararlas, señaló puede aumentar el contenido de carbono orgánico en el suelo hasta un 11%. Pero, como advirtió el científico al alimón con gran parte de sus colegas, las condiciones y los resultados varían mucho en función del clima o el tipo de terreno.

Tanto, que una de las conclusiones ha sido que no se puede calcular un "límite de degradación" del suelo, a partir del cual ya no se pueda secuestrar más carbono. "Es un concepto inapropiado", han determinado, ya que esos niveles dependerán para cada caso. Técnicamente, han apuntado, todos los suelos se pueden restaurar. Otra cosa será si, en ciertos casos, el coste de hacerlo merece la pena. [...]

Fuente: El País, 23 MAR 2017

Carlos Laorden