Riegos, Agronomía y Medio Ambiente

Responsable: José Cavero Campo
Personal Investigador de Plantilla: Javier Burguete Tolosa, Enrique Playán Jubillar, Nery Zapata Ruiz
Personal Investigador Contratado Doctor: Carmen Castañeda del Álamo, Mario Morales Hernández
Personal Investigador en Formación: Cruz Octavio Robles Rovelo
Personal Investigador (Otros): Juan Ignacio Herrero Isern
Personal de Apoyo a la Investigación: David Carmona Adell, Eva Teresa Medina Pueyo, Miguel Ángel Millán Espiau, Francisco Montoya Sevilla, Pilar Paniagua Antón, César Romano González

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Descripción

El Grupo NCF aborda una mezcla de investigación aplicada y básica, con el fin evitar la incidencia de alteraciones fisológicas en especies hortofrutícolas, nuevas estrategias de fertilización foliar y caracterización de tejidos y superficies desde el punto de vista morfológico (SEM, TEM, Histología), físico-químico y bioquímico. El grupo tiene fuertes vínculos con empresas productoras de frutas y de fertilizantes, y cabe hacer notar el interés de ambos sectores (el químico y el agrícola) en la búsqueda de estrategias sostenibles para mitigar la incidencia de alteraciones relacionadas con calcio.

La búsqueda de formas de prevenir las alteraciones fisiológicas del fruto y, por tanto, mejorar la calidad y el potencial de comercialización, supondrá evitar cuantiosos costes económicos y medioambientales debido a mermas de calidad, el coste de los tratamientos correctores, y mano de obra necesaria para la selección manual, de la fruta en el momento de su salida al mercado.

Objetivos

El objetivo final de esta línea de investigación es introducir nuevas tecnologías para la industria hortotofrutícola, aumentar la calidad de los productos a través de técnicas de producción sostenible, amigables con el medioambiente y competitivas. Tal objetivo sólo puede cumplirse teniendo en cuenta aspectos de investigación básica y aplicada de la producción de los cultivos. Nuestros estudios apuntan a la optimización de los procesos fisiológicos que regulan las características de productividad y calidad de especies de frutales de hoja caduca, siguiendo un enfoque holístico. Así, se están investigando los aspectos básicos de absorción de agua y nutrientes, distribución y función fisiológica de los nutrientes en la planta, en paralelo al desarrollo de estrategias de cultivo racional que aseguran el rendimiento, calidad y rentabilidad económica, minimizando el impacto ambiental. En resumen, se están desarrollando nuevas tecnologías en colaboración con actores de la escena agrícola y científica.

En concreto, los objetivos específicos del Grupo NCF consisten en:

  1. El desarrollo de técnicas agronómicas para mejorar la calidad de fruto
  2. El desarrollo de técnicas no destructivas para evaluar la calidad de fruto
  3. El estudio del metabolismo de calcio en frutales y desarrollo de estrategias de tratamientos foliares
  4. El desarrollo de tratamientos físicos Postcosecha para disminuir la incidencia de fisiopatías
  5. El estudio de la proteómica del fruto y de sus alteraciones fisiológicas
  6. El estudio de alérgenos del fruto