Seminarios

La EEAD-CSIC organiza un ciclo permanente de seminarios científicos para presentar las recientes investigaciones en ciencias agrarias, y de seminarios técnicos para presentar innovaciones tecnológicas o nuevos métodos útiles para la investigación en esta disciplina científica.

COORDINACIÓN:
  • El Valle del Manubles se reinventa: La unión del valle a través de la innovación para poner freno a la despoblación El Valle del río Manubles, desde Torrelapaja hasta Ateca, pasando de Berdejo, Bijuesca, Torrijo de la Cañada, Villalengua y Moros, es un valle cuyo valores naturales y ...
  • El grupo de cooperación “Vinos de Altura” es beneficiario de una subvención de apoyo a acciones de cooperación de agentes del sector agrario, en el marco del Programa de Desarrollo Rural para Aragón 2014-2020, para el año 2018, para la puesta en marcha del proyecto de innovación ...
  • El programa Noticias Aragón (RTVE) ► (min. 9'30''), se hace eco de los resultados del proyecto europeo LIFE Multibiosol ► –liderado desde Aragón– que persigue la reducción de los residuos en la agricultura a través de unos films ...
  • IRRIZEB es un proyecto de cooperación cuya finalidad es formular una propuesta de control y mitigación del mejillón cebra en los Sistemas de Regadío. El mejillón cebra es una especie invasora que no sólo afecta al funcionamiento de las redes de abastecimiento, sino que altera los ...
  • El cultivo de cereza en España es de alto valor estratégico y la calidad de su producción es esencial por tratarse de un producto de un valor muy elevado. Las técnicas de cultivo han evolucionado considerablemente en los últimos años y este producto español se sitúa en el primer nivel de los ...
  • Reunión del Grupo Operativo Suprautonómico AGROBIOSOL «Mejora de la Calidad de Frutas y Hortalizas mediante una Producción Sostenible a través del Uso de Materiales Biobasados y Biodegradables» Todas las comunidades que tienen producción hortícola requieren del uso de plásticos en ...
  • El próximo 18 de julio en Almonacid de la Sierra se presentarán los resultados del proyecto de cooperación "Proceso de reconversión de convencional a ecológico de viñedo y bodega de la cooperativa San Nicolás de Tolentino (Almo-Ecowine)". El grupo de Riego, Agronomía y Medio Ambiente de la ...
  • Del 4 al 7 de junio ha tenido lugar en Badajoz el XII Simposio Nacional y X Congreso Ibérico de Maduración y Postcosecha. En este congreso se reúnen investigadores y empresas de toda España para poner en común los últimos avances en postcosecha de frutas y hortalizas. En esta edición de ...
  • El programa Tempero (Aragón TV), dedica su último capítulo, emitido el 19 de mayo, al cambio global, la salud de nuestro planeta, y la supervivencia de nuestra agricultura. Poniendo el foco en cómo el sector agroalimentario debe adaptarse a una nueva realidad y reducir también las emisiones ...
  • El pasado 9 de Mayo participamos en una Jornada Intercentros en Alcorisa (Teruel), con colegios de educación primaria bilingües de Alcorisa, Alcañiz y Teruel. Hubo actividades de eXperimenta y pusimos en marcha el Taller "FIND THE DNA OF THE FRUITS WE EAT (PEACH-CSIC)". El taller fue ...
  • El fin de semana del 26 y 27 de mayo se celebrarán unas jornadas divulgativas en la Reserva Natural de la Laguna de Gallocanta. Las jornadas, gratuitas y abiertas a todos los públicos, se plantean con el objetivo de dar a conocer los estudios que se vienen realizando en el entorno de la ...
  • La tecnología ha traído hasta Aragón plantaciones de pistacho; aunque la superficie aún es pequeña, y apenas ha entrado en producción, pero probablemente en el futuro, sea un cultivo con el que nos familiarizaremos. El programa Tempero ...
  • Durante la mañana del 11 de mayo, un grupo de estudiantes del Grado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural de la Universidad de Zaragoza, han visitado la Estación Experimental de Aula Dei, acompañados por Jorge Álvaro y Samuel Franco, del Grupo de Investigación 'Manejo del Suelo y ...
  • 'Del Campo a la Mesa' realizó una entrevista el pasado 11 de mayo a Jesús Val, director de la EEAD. El programa 'Del Campo a la -dirigido y presentado por Juan Barbacil- es un espacio de RNE en colaboración con la Alianza Agroalimentaria Aragonesa cuyo objetivo es el de trasladar la ...
  • Como consecuencia del terremoto y posterior tsunami ocurridos en marzo de 2011 en el centro-este de Japón, la central nuclear de Dai-ichi Fukushima sufrió una serie de explosiones liberando una vasta cantidad de radionucleidos, entre ellos Cesio 134 y 137 (ratio aproximado en la zona 1:1), ...
  • Con el lema “Mitigación y Adaptación Con-Ciencia”, los días 11 y 12 de abril de 2018 se ha celebrado en la Estación Experimental del Zaidín (EEZ-CSIC), en Granada, el sexto Workshop de REMEDIA, red científica sobre mitigación de gases de efecto invernadero (GEI) provenientes del sector ...
  • El Campus de Aula Dei acogerá el I Simposio Español de Fisiología y Mejora de Cereales, que tendrá lugar en el Instituto Agronómico Mediterráneo de Zaragoza (IAMZ), ubicado en el Campus de Aula Dei, Zaragoza, el 9 y 10 de abril de 2018. El simposio está organizado por la Red de Excelencia ...
  • Durante los días 7 y 8 de marzo han tenido lugar en la Estación Experimental de Aula Dei (EEAD-CSIC) la reunión final del proyecto “ Prácticas agrícolas sostenibles para la reducción de emisiones de gases de efecto invernadero en zonas mediterráneas (GEIMED)” (ref. AGL2013-49062-C4) y la ...
  • El periódico Heraldo de Aragón publicó el pasado 11 de marzo, con el título «Pomología, la magia de las plantas», un reportaje dedicado al Departamento de Pomología de la Estación Experimental de Aula Dei.
  • Emilio Gil Moya. Profesor Titular del Departamento de Ingeniería Agroalimentaria y Biotecnología de la Universidad Politécnica de Cataluña y Director de la Unidad de Mecanización Agraria Título: Avances en la mecanización de los cultivos mediterráneos. Revolución en las tecnologías de ...
  • Las cubiertas vegetales en las zonas de calle y pasillo en los cultivos leñosos (viñedo, olivo, almendro, cítricos, etc.) permiten incrementar el contenido de agua en el suelo (mayor infiltración), reducir la erosión del mismo, así como minimizar la pérdida de nutrientes y la exportación de ...